您现在的位置:首页 / 工作动态 / 合川要闻

住合市政协委员携提案参加市政协五届三次会议 聚焦中心工作履职 围绕发展大计献策

文章来源: 今日合川网 时间: 2020-01-14 责任编辑:

今日合川网讯(记者 魏鑫)1月10日上午,市政协五届三次会议在市人民大礼堂开幕。会议期间,周立友、周作平、李文莉、莫智红等住合市政协委员就履职和提案情况接受了本报记者的采访。

周立友说,今年9月,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,重庆市被纳入首批13个交通强国建设试点地区之一。今年以来,市委主要领导在永川、合川等渝西地区调研时指出,要提升互联互通水平,加快推进以交通为重点的基础设施建设。市郊铁路东环线和西环线作为重庆市政府规划的二环铁路,属于市级铁路枢纽工程,东环线和西环线相辅相成。目前,东环线已开工建设,西环线尚未动工。他说,市郊铁路西环线建设,有利于强化渝西地区互联互通,有利于促进主城都市区融合发展,有利于推动“成渝地区双城经济圈”一体化发展。他建议,由市政府统筹,市铁路集团作为业主筹资建设,尽快全线启动市郊铁路西环线建设,进一步促进主城都市区融合发展,推动“成渝地区双城经济圈”一体化发展。

周作平说,在农村人居环境整治中,重庆各地坚持以浙江“千万工程”经验为引领,启动以“三清一改”为重点的村庄清洁行动,投入资金配备、建设污水处理及畜禽养殖污染治理设施、实施村庄亮化工程等。但还存在资金投入单一、缺口大,专职管理人员不到位,规划编制滞后,在家村民以老人小孩为主,心有余而力不足等问题和薄弱环节。他建议,进一步完善村规民约,调动广大农民的积极性和主动性;创新农村人居环境整治资金及人才吸引方式;强化建章立制,构建长效机制;突出规划引领,促使各类要素资源流向农村。

李文莉说,党的十九大报告指出,“加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。”我市着力构建以人民调解为基础,以整合资源、整体联动为核心的矛盾纠纷易联易知易解大调解工作体系。并着力解决“建组织”“强组织”“有能力”“有作为”四个问题,促进自治、法治、德治“三治”融合,努力打造基层社会治理新品牌。尽管如此,还存在机制建设、部门联动、科技支撑上的问题。她建议,强化顶层设计,构筑多调体系;拓宽平台载体,凝聚多调合力;完善机制制度,强化多调保障;创新措施方法,扩展多调渠道。

莫智红说,我市不少镇街污水处理工作不断得到深化,各区县镇街污水处理厂从无到有,从有到全,其建设运行极大地提升了镇街污水处理率,但还存在污水处理厂缺乏明确的主管责任单位、运行机制不健全、运行资金保障不足等问题。他建议,明确镇街污水处理厂主管责任单位;健全镇街污水处理厂运行机制;强化镇街污水处理厂资金平衡,逐年提升镇街污水处理及其维护费用财政预算标准。

与会期间,住合市政协委员们还就“参照国家级开发区待遇给予合川草街信息安全产业城扶持政策;推进社会心理服务体系建设;持续推进农村‘三变’改革”等方面提交了提案。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府?ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021